Саакашвили одобрил отказ Бурджанадзе от поездки в Петербург

Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил решение спикера парламента Нино Бурджанадзе, отказавшейся участия в заседании Парламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. "Я уважаю решение спикера парламента. Считаю, что это правильное решение. Мы никому не позволим унизить наше достоинство", - сказал Саакашвили журналистам.

По словам главы государства, отказав в выдаче визы депутату грузинского парламента, "Россия сама унизила свое достоинство, так как сделала это из-за высказываний этого депутата".

Делегация парламента Грузии отказалась принять участие в работе заседания Парламентской ассамблеи СНГ, намеченного на 17-18 ноября в Санкт-Петербурге. Причиной отказа, по утверждению грузинской стороны, послужило то, что посольство РФ в Грузии отказало в выдаче визы на въезд в Россию одному из членов делегации, председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Мне было неофициально сказано в посольстве РФ, что моя фамилия внесена в так называемый "черный список" за некорректные высказывания в отношении России", - утверждал на брифинге Таргамадзе.

В свою очередь в посольстве РФ в Грузии заявили, что российские въездные визы были выданы всей грузинской делегации, включая сопровождающих ее журналистов. "В связи с отказом грузинской парламентской делегации от поездки в Санкт-Петербург на сессию Межпарламентской ассамблеи СНГ хотелось бы подчеркнуть, что российские въездные визы были выданы всей грузинской делегации, включая сопровождающих ее журналистов", - говорится в документе. "Поэтому суждения о том, что якобы кто-то не хотел видеть представителей Грузии в Санкт-Петербурге, абсолютно беспочвенны", - отмечается в заявлении посольства.