Сенат США потребовал от Буша регулярно отчитываться о ситуации в Ираке

Впервые с начала конфликта в Ираке американский сенат потребовал от президента США Джорджа Буша разъяснить стратегию администрации и регулярно отчитываться о положении дел в этой ближневосточное стране. Соответствующее требование, включенное в законопроект об ассигнованиях на оборону на 2006 год, было поддержано на заседании во вторник 79 сенаторами при 19 голосах против. "Администрация должна объяснить конгрессу и американскому народу свою стратегию для успешного завершения миссии в Ираке", - гласит текст специальной поправки.

Принятие поправки поддержали в частности такие влиятельные фигуры, как лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист и глава сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-республиканец Джон Уорнер. "Не позднее, чем через 90 дней после вступления в силу настоящего акта, а затем каждые три месяца после этого и до того момента, пока все боевые бригады США не будут передислоцированы из Ирака, президент должен представлять в конгресс незасекреченный отчет о политике и военных операциях США в Ираке", - указывается в документе. Белый дом пока никак не отреагировал на решение верхней палаты американского парламента. Сам Джордж Буш в настоящее время совершает турне по странам Азии и в данный момент находится с визитом в Японии.

Сенат США единогласно утвердил размер ассигнований на военные цели на 2006 год в размере $491,6 миллиарда. Документ предусматривает выделение $441,6 миллиарда на текущие расходы Пентагона. Это на 3,1% больше суммы аналогичных расходов в текущем году. Помимо этого законопроект предусматривает выделение $50 миллиардов для экстренного финансирования расходов по ведению военных действий в Ираке, Афганистане и для глобальной войны с терроризмом. Сенатская версия законопроекта включает также ряд поправок, включая поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, запрещающую силовым структурам США "жестокое, негуманное или унизительное обращение" с военнопленными и задержанными лицами". Данная поправка не устраивает Белый дом, который требует вывести из-под ее действия операции ЦРУ и других спецслужб, осуществляемые в ходе войны с терроризмом. Принятый сенатом законопроект еще требует согласования с аналогичным бюджетным документом, выработанным палатой представителей конгресса США, где подобная поправка отсутствует.