В России будет введен запрет на импорт аналоговых телевизоров

В России в связи с переходом на цифровое телевещание в ближайшие годы будет введен запрет на импорт аналоговых телевизоров и прекратится собственное производство такого оборудования. Об этом заявил сегодня заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк на выставке "НАТ-Экспо". По словам Б.Антонюка, широкомасштабный переход на цифровое телевещание начнется в России в 2006 г., полный переход на цифровое телевещание планируется к 2015 г., до этого в России будут параллельно осуществляться как цифровое, так и аналоговое вещание.

В каждом регионе России появится около 8 цифровых телеканалов. С их вводом в строй число телеканалов будет существенно увеличено за счет того, что на одной частоте можно передавать от 4 до 10 программ. В планах Мининформсвязи - обеспечить возможность приема цифрового телесигнала для 99-100% населения. Б.Антонюк также отметил, что государство в связи с переходом на цифровое вещание должно гарантировать малообеспеченным слоям населения получение специальной телеприставки-декодера, обеспечивающей прием цифровых программ на обычный аналоговый телеприемник, и "социального пакета" телепрограмм.

В ближайшее время в министерстве будет определен перечень телепрограмм, входящих в "социальный пакет". В него будут включены общественные федеральные телеканалы и сети регионального телевидения.

Опытное вещание цифровых телеканалов в Западной Европе началось в середине 90-х годов. В этом году ряд стран намерен полностью отказаться от аналогового вещания.