Канадская оппозиция намерена вынести вопрос о недоверии правительству П.Мартина

Канадская оппозиция намерена 28 ноября вынести вопрос о недоверии правительству Либеральной партии во главе с Полом Мартином. Об этом заявил сегодня лидер Консервативной партии Канады (КПК) Стивен Харпер. Если кабинет П.Мартина уйдет в отставку, это приведет к уникальной для Канады ситуации, когда предвыборная кампания совпадет с рождественскими и новогодними праздниками. В этом случае внеочередные всеобщие выборы состоятся уже в середине января 2006 г.

Оппозиционные КПК, Квебекский блок (КБ) и Новая демократическая партия (НДП) перешли к решительным действиям после того, как глава правительства отверг их ультиматум. Они требовали от П.Мартина распустить палату общин своим решением и назначить выборы. П.Мартин ранее обещал, что выборы будут проведены в 30-дневный срок после опубликования окончательного доклада комиссии во главе с судьей Джоном Гомери, расследующей коррупционный скандал вокруг деятельности Либеральной партии. Доклад должен быть готов к 1 февраля 2006 г., а значит, выборы при этом сценарии могли бы состояться в апреле 2006 г.

Комиссия Дж.Гомери расследует правомочность расходования госсредств в рамках "спонсорской программы", направленной на популяризацию канадской символики во франкоговорящей провинции Квебек после референдума о ее независимости в 1995 г. Референдум завершился лишь с минимальным перевесом в пользу сторонников единой Канады. Предварительные выводы комиссии, опубликованные 1 ноября, свидетельствуют, что бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен и ряд его соратников по руководству правящей Либеральной партии несут ответственность за незаконное использование бюджетных средств. При этом комиссия признала не виновным в злоупотреблениях П.Мартина, занимавшего в кабинете Ж.Кретьена пост министра финансов.