Комиссия Волкера продолжит работу до конца года

Комиссия Волкера будет работать до конца нынешнего года, чтобы оказать содействие национальным правоприменительным органам и органам власти в возможном расследовании дел, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие". Об этом сообщается в пресс-релизе комиссии. В нем сообщается, что все собранные комиссией в ходе полуторагодовой работы документы будут оставаться под ее контролем до истечения этого срока. Сейчас она обсуждает с ООН практические меры с тем, чтобы по истечении этого срока все собранные материалы оставались доступными и были должным образом размещены и классифицированы.

Мандат комиссии, назначенной генеральным секретарем ООН для расследования обвинений в коррупции и прочих злоупотреблениях в рамках иракской программы, должен был истечь в конце этого месяца. Во вторник представитель генсека ООН Мари Окабе сообщила журналистам, что ООН обсуждает с комиссией Волкера вопрос о том, как поступить с находящимися в ее распоряжении документами. Она подчеркнула, что ООН "хочет обеспечить к этим документам максимально широкий доступ". На днях международная неправительственная организация Transparency International призвала ООН не выпускать из-под своего контроля документальные улики, собранные комиссией Волкера, и предоставить их в распоряжение следственных органов.

Комиссия Волкера собрала около 12 млн. документов и обнародовала 5 докладов. В последнем из них, распространенном 27 октября с.г., содержится список компаний и лиц, причастных, по мнению следователей, к финансовым махинациям в рамках этой крупнейшей гуманитарной программы для Ирака. В нем значатся около 2200 компаний из более чем 60 государств, а также фамилии десятков действующих и бывших должностных лиц и бизнесменов со всего мира, в том числе и из России. Комиссия обвинила их в даче взяток иракскому режиму на сумму 1,8 млрд. долларов.