Минфин предлагает правительству утвердить закон об обязательном медицинском страховании

Министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагает правительству утвердить закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Об этом министр сообщил в четверг на заседании правительства, на котором были утверждены основные направления развития здравоохранения на 2006-2010 гг. Законопроект об ОМС разработан 4 года назад, но так и не был рассмотрен правительством. Необходимо вынести этот законопроект на заседание правительства и принять его, что позволит на 70% решить проблемы в системе здравоохранения, заявил А.Кудрин.

Главной проблемой сейчас является вопрос о недореформировании системы ОМС, пояснил министр. Необходимо обеспечить более качественный уровень финансирования медицинских учреждений по системе ОМС, внедряя современные и качественные системы оценки результатов их деятельности. А.Кудрин отметил, что в ряде регионов такие "продвинутые" стандарты уже работают, но в основном медицинские учреждения финансируются в расчете на количество обслуживаемых ими гражданских медицинских полисов без учета статистики заболеваемости и диагнозов.

Реформируя систему ОМС, необходимо также решить проблему "полного тарифа", в настоящее время расходы на ОМС не включают коммунальные платежи медицинских учреждений, а также закупку ими оборудования, что требует дополнительных ресурсов. Трехлетний бюджет на федеральном уровне уже составлен и не предусматривает выделение дополнительных ресурсов на систему здравоохранения. Однако, например, улучшение администрирования расходов, выделяемых на эти цели, позволит увеличить на 20% прирост средств в систему за счет повышения эффективности расходов также на 20%. А.Кудрин также заявил о необходимости постепенного пересмотра заработных плат в зависимости от инфляции. Необходимо снижать инфляцию с тем, чтобы зарплаты были более реальными, добавил он.