ONGC приобретет у Repsol 30-процентную долю в шести глубоководных участках у побережья Кубы

Индийская ONGC Videsh Ltd. заключила соглашение с испанской Repsol-YPF о приобретении 30-процентной доли в шести глубоководных блоках, расположенных у побережья Кубы. Это первая инвестиция ONGC в нефтегазодобывающий сектор Кубы, говорится в сообщении индийской компании. Сделка должна быть одобрена Правительством страны.

Площадь лицензионных участков, расположенных в исключительной экономической зоне Кубы, составляет 12 тыс. кв. км. Потенциальные ресурсы углеводородного сырья оцениваются в более чем 4 млрд. баррелей. На одном из участков уже была пробурена разведочная скважина, которая показала наличие запасов углеводородов. Программа освоения включает проведение 3-D сейсморазведки на площади 3 тыс. кв. км. и бурение скважин на выбранных участках.

После завершения сделки Repsol останется оператором участков с долей в 40%. В консорциум по разработке блоков также входит норвежская Norsk Hydro с долей в 30%. ONGC - крупнейшая нефтяная компания Индии. Компания является оператором по разработке 31 глубоководного участка, запасы которых оцениваются в 7 млрд. т нефтяного эквивалента. В России компании принадлежит 20% участия в проекте Сахалин-2. В этом году представители ONGC заявляли о готовности приобрести у Роснефти 15% акций Юганскнефтегаза, а также долю в Ванкорском месторождении.