Суд отказался признать незаконным залоговый аукцион по Сибнефти

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Русамтомет" о признании незаконным залогового аукциона по приватизации 51% акций ОАО "Сибнефть". Русатоммет, по словам представителя компании, намерен обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции.

Сибнефть была образована в соответствии с указом Президента РФ от 24 августа 1995 года и постановлением Правительства от 29 сентября 1995 года и зарегистрирована 6 октября. Контрольный пакет акций Сибнефти был выставлен на залоговый аукцион в декабре 1995 года. Победителем торгов стало ЗАО "Нефтяная финансовая компания", принадлежащее структурам Бориса Березовского. Приватизация компании была полностью завершена в мае 1997 года, а ее контролирующим акционером стало ООО "Финансовая нефтяная корпорация". Впоследствии Б.Березовский продал контрольный пакет Сибнефти структурам, близким к Роману Абрамовичу и его партнерам.

Ответчиками по иску Русатоммета выступают Минфин, РФФИ, ФАУФИ, "Нефтяная финансовая компания" и "Финансовая нефтяная корпорация". Напомним, что 21 сентября Арбитражный суд Москвы отклонил иск Русатоммета о признании незаконным залогового аукциона по продаже 45% акций ЮКОСа.