Устинов подверг критике контроль за разработкой месторождений нефтегазовыми компаниями

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов подверг сегодня критике работу Минприроды РФ в области контроля за разработкой нефтегазовыми компаниями месторождений углеводородов. На встрече с представителями национального энергетического бизнеса В.Устинов сказал: "Мы до сих пор не знаем - сколько скважин у нас в стране, сколько пробурено, сколько действует и так далее, даже в этом не можем навести порядок". По мнению генпрокурора, "Министерство по природным ресурсам работает, мягко говоря, недостаточно".

В.Устинов считает, что контроль и учет разработки недр должен быть жесткий, но сбалансированный. "Я не сторонник применения только метода кнута, но во всем должна быть нравственность; при этой конъюнктуре на нефтяном рынке, которая есть, еще и не платить налоги - это некрасиво, ненравственно", - сказал В.Устинов, комментируя мнение отдельных бизнесменов, что после истории с "ЮКОСом" отношения власти и бизнеса могут стать сложными. "Они думают, что если у них в руках деньги, то у них в руках все - это не так", - заметил В.Устинов, подчеркнув, что "и власть и бизнес должны, в первую очередь, соблюдать закон".

Минприроды РФ сообщило 11 ноября о введении в стране с 2006 г. принципиально новой системы мониторинга работ с углеводородными недрами. Непосредственным контролирующим звеном будет Росприроднадзор, это ведомство уже определило новые параметры отчетности компаний по исполнению лицензионных соглашений. Теперь от компаний потребуются и данные по срокам ввода месторождений в разработку, и по фондам скважин, и по объемам геологических исследований. Также ужесточается административная ответственность за подачу недостоверных сведений.

Необходимость подобного контроля, о чем говорят Генпрокуратура и Минприроды, вызвана массовыми случаями нерационального недропользования в России в 90-х годах XX века, с последствиями которого до сих пор не удается разобраться. Новая система заработает после принятия закона "О недрах", а также после проведения так называемых "общественных слушаний" - консультативных встреч с представителями компаний ТЭК. В.Устинов считает также, что существует потребность в восстановлении практики работы прокуратуры в защите прав предпринимателей в случае хозяйственных споров.

В.Устинов предложил бизнесменам, если они чувствуют такую необходимость, обращаться с соответствующими предложениями и запросами в Госдуму. "Сегодня варварский захват рынка настолько реален, что мы видим, как захватываются предприятия всеми правдами и неправдами, путем подтасовок, поддельных документов", - пояснил генпрокурор.