Во Владивостоке не прекращаются акции протеста автомобилистов

Акции протеста автомобилистов не прекращаются во Владивостоке. В четверг колонна более, чем из 100 автомобилей с повязанными красными ленточками и включенными фарами, проехала по центральным улицам города. Участники акции требовали от дальневосточных таможенников пересмотреть стоимость автомобилей при составлении нового мини-каталога, по которому будет определяться ввозные пошлины. Этот документ будет содержать цены на подержанные японские автомобили и использоваться при таможенном оформлении автомобилей, ввозимых на территорию России. Выпуск этого документа не отменяет право трейдеров заявлять стоимость автомобиля. Каталог будет применяться только в том случае, если возникают сомнения в подлинности объявленной стоимости машин.

В настоящее время Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) продолжает работа по созданию нового справочника цен на подержанные автомобили. К работе по составлению мини-каталога таможенники приглашали и автодилеров. Однако, как сообщили в пресс-службе ДВТУ, "в настоящий момент таможенные специалисты работают в одиночестве. "Представители автодилеров, убедившись, что возврата к старой "сетке" не будет, а предстоит планомерная работа по выявлению истинной стоимости автомобилей, отстранились от совместной работы над справочником, избрав вместо конструктивного диалога публичный протест", - отметил представитель таможни. Как подчеркнули в пресс-службе, "из достигнутых на встречах договоренностей представители автодилеров не выполнили ни одной. Полный перечень выпускаемых в Японии автомобилей, а также аукционная статистика по их продаже в Японии, в ДВТУ до сих пор не поступили".

Между тем, представители автодилеров заявили о намерении провести новую акцию протеста. На этой неделе организация собирается организовать пикет на центральной площади Владивостока.