"ВымпелКом" готов включиться в конкуренцию на украинском рынке сотовой связи

Капитальные вложения ОАО "ВымпелКом" в 2005 г превысят примерно на $100 млн ранее планировавшийся объем $1,48 млрд. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами генеральный директор компании Александр Изосимов. По его словам, в 2006 г. компания может еще несколько увеличить объем капитальных вложений по сравнению с 2005 г., однако их относительная величина по сравнению с выручкой будет ниже, чем в 2004-2005 г.

Выручка ОАО "ВымпелКом" по GAAP за 9 месяцев 2005 г. составила $2,3 млрд, объем капитальных вложений – $1,019 млрд. В 2004 г выручка составила $2,147 млрд, капитальные вложения – 1,68 млрд.

Говоря о ситуации, когда 100-проц "дочка" "ВымпелКома" - сотовый оператор "Украинские радиосистемы" (УРС) - будет конкурировать, в том числе, с "Киевстаром", А.Изосимов заявил о том, что компания намерена включиться в конкуренцию на украинском рынке сотовой связи без оглядки на "родственные отношения". По его словам, "ВымпелКом" рассчитывает довести долю УРС на украинском рынке сотовой связи до не менее чем 20%. Для этого на первом этапе предполагается применять тактику агрессивного продвижения, в том числе, с использованием ценовых механизмов. Затем, по мере того, как сеть УРС станет сопоставимой по качеству с сетями основных конкурентов, акценты в конкурентной борьбе будут переноситься с ценовых действий на использование сервисных и маркетинговых факторов для обеспечения преимущества на рынке.

В то же время, не исключено сотрудничество УРС с "Киевстаром", как и с другими игроками сотового рынка Украины. Такое сотрудничество может, в частности, осуществляться в сфере совместного строительства и эксплуатации сотовыми операторами мачтовых сооружений, транспортных сетей, как это уже сейчас происходит в России.

Говоря о конкуренции на украинском сотовом рынке, А.Изосимов подчеркнул, что она вскоре станет тем более острой, что на этот рынок активно выходит еще один новый агрессивный участник - турецкая Turkcell, которая является основным акционером сотового оператора "Астелит" (торговая марка Life:)).