Япония предлагает совместное развитие южных островов Курильской гряды

На встрече глав внешнеполитических ведомств России и Японии, прошедшей в среду в Пусане в кулуарах саммита АТЭС, глава МИД Японии Таро Асо предложил своему российскому коллеге Сергею Лаврову план совместного экономического развития южных островов Курильской гряды. Как известно, Япония добивается "возвращения" этих островов и выдвигает такой шаг в качестве предварительного условия заключения с Россией мирного договора. Как пишет в четверг экономическая газета "Нихон кэйдзай", это предложение явилось "очередной попыткой (Токио) сдвинуть с "мертвой точки" переговоры по территориальной проблеме".

По информации из источника в японском правительстве, мнение которого приводит газета, "предложение касается исключительно морепродуктов, которые можно добывать в водах, окружающих четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи". Одновременно предложение может свидетельствовать об отступлении от "неразрывности экономики и политики", что является главным принципом японской дипломатии и может вызвать негативную реакцию в правительстве и правящей партии, делает вывод "Нихон кэйдзай".

После окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Южно-курильские острова отошли к СССР. В ходе ответов на вопросы российских граждан в прямом эфире в конце сентября президент Владимир Путин напомнил, что Курильские острова находятся под суверенитетом России, и это положение закреплено международными договорами. Однако, при доброй воле, мы всегда найдем варианты, которые бы устроили обе стороны, заявил президент России.