Автодилеры предоставили ДВТУ ценовую информацию по японским подержанным автомобилям

Автодилеры предоставили Дальневосточному таможенному управлению (ДВТУ) подготовленную ими ценовую информацию по ввозимым из Японии подержанным автомобилям, сообщает ДВТУ. Как отмечают в ДВТУ, большая часть этой информации совпадает или незначительно разнится с теми данными, которыми владеют таможенники. Таким образом, взаимные претензии и недоверие к предлагаемым методам расчета и корректировки таможенной стоимости ввозимых автомобилей были сняты.

Как подчеркнул на пресс-конференции представитель "Общества защиты автопродавцов Приморского края" Дмитрий Пенязь, решена главная проблема - о методиках получения ценовой информации. И таможенники, и автолилеры согласились, что базовой является утвержденная законодательством методика расчета стоимости автомобилей, в качестве дополнительной, уточняющей расчетную стоимость, применяется методика, предложенная автодилерами – по ценам японских аукционов. При значительных расхождениях стоимость корректируется – в справочник вносится средняя аукционная стоимость автомобилей.

Решена и другая проблема: в свое время автодилеры настаивали на включении в каталог всех моделей и модификаций ввозимых японских автомобилей, с этим таможенники соглашались, но не имели информации обо всех автомобилях. В настоящее время стороны договорились, что к концу недели представители автодилеров направят в ДВТУ подготовленную ими ценовую информацию на все ввозимые японские автомобили, чтобы, как и планировалось, закончить 25 ноября расчет и корректировку ценовых ориентиров и перейти к работе по сведению уже имеющихся данных в единое целое – в справочник цен на подержанные японские автомобили. После этого справочник будет направлен на экспертизу в Москву в Федеральную таможенную службу России.

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов отметил, что достигнутое соглашение снимет социальную напряженность и положительно скажется на экономике Приморского края. Вместе с тем, вице-губернатор сообщил о недопустимости действий некоторых предпринимателей. Так в настоящее время, когда идет работа на справочником и никаких практических действий по изменению таможенной стоимости еще не было принято, на авторынке г. Владивостока "Зеленый угол" уже заметно поднялись цены.