ФАС разработала систему контроля за злоупотреблениями на оптовом рынке электроэнергии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала систему контроля за злоупотреблениями и манипуляцией ценами на оптовом рынке электроэнергии. Об этом на семинаре "Электроэнергетика России: правовое регулирование реформы и бизнеса" заявил замначальника управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе Александр Пироженко.

По его словам, этот проект уже одобрен Минпромэнерго, МЭРТом и Росатомом и представлен на рассмотрение в Правительство. Проект подразумевает внесение изменений в законы "О конкуренции" и "Об электроэнергетике".

По мнению А.Пироженко, процедура принятия постановления Правительством займет не меньше года, поскольку требует внесения изменений в законодательство. Он также добавил, что основы введения системы контроля в соответствии с действующим законодательством будут внесены в виде регламентов или корректировки существующих правил оптового рынка электроэнергии.

Контролем за участниками рынка будет заниматься НП "Администратор Торговой Системы" при этом конкретные факты злоупотреблений будет рассматривать ФАС. "Мы считаем, что рынок электроэнергии не переживет колебания цен", - отметил А.Пироженко.