ФСТ РФ: Цены на газ для населения вырастут в 2006 году на 11,9%

Цены на газ для населения вырастут в России в 2006 году в среднем на 11,9%, говорится в сообщении Федеральной службы по тарифам (ФСТ), опубликованном в пятницу на сайте ФСТ. "17 ноября 2005 года ФСТ России принято решение о пересмотре с 1 января 2006 года оптовых цен на газ, добываемый ОАО Газпром и его аффилированными лицами, реализуемый потребителям Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Основные параметры повышения оптовых цен на газ в 2006 году были одобрены правительством РФ в середине июня 2005 года. Тогда правительство утвердило предельный средний рост тарифов в 2006 году на уровне 11%. В целях ликвидации перекрестного субсидирования между категориями потребителей ФСТ установило средний уровень роста тарифов по промышленности в 10,5%, для населения - 11,9%. "Учитывая 11-ти поясную структуру дифференциации оптовых цен, уровень цен для регионов, прилегающих к районам добычи растет в меньшей степени, чем для удаленных регионов. Такой подход более четко отражает принцип зависимости уровня оптовых цен от расстояния транспортировки газа до конкретного ценового пояса", - отмечается в решении ФСТ.

ФСТ приняло решение о выделении Калининградской области в отдельный ценовой пояс, учитывая особый статус региона. Вопрос об уровне регулируемой оптовой цены на газ, поставляемый в Калининградскую область в 2006 году, будет рассмотрен позднее при участии Газпрома, администрации Калининградской области и заинтересованных министерств и ведомств. Также принято решение об увеличении оптовых цен на газ, реализуемый для использования в качестве сырья на автогазонаполнительных компрессорных станциях до 690 рублей за тысячу кубометров.