Газпром, ВЭБ и PTT подписали соглашение о сотрудничестве в топливно-энергетической отрасли

ОАО "Газпром", Внешэкономбанк (ВЭБ) и таиландская госкомпания PTT Public Company Limited (PTT) сегодня, 18 ноября, в ходе переговоров Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата в рамках саммита АТЭС в Пусане (Южная Корея) подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве в топливно-энергетической отрасли. С российской стороны соглашение подписали: министр промышленности и энергетики, член Совета директоров Газпрома Виктор Христенко и председатель ВЭБ Владимир Дмитриев; с таиландской - президент компании PTT Просер Бунсумпун, говорится в сообщении ВЭБа.

Соглашение нацелено на развитие российско-таиландского сотрудничества в топливно-энергетической отрасли. Документ предусматривает возможность совместной реализации Газпромом и PTT, при участии ВЭБ, крупных проектов в нефтяной и газовой отрасли в Таиланде, РФ и третьих странах. Сотрудничество будет осуществляться в области поисково-разведочных работ, транспортировки и реализации природного газа, нефти и других энергоносителей, строительства трубопроводов, объектов хранения нефти и газа, распредсетей. В соответствии с соглашением, ВЭБ выступит в качестве финансового агента.

PTT Public Company Limited (Таиланд) является крупнейшей нефтегазовой компанией Таиланда, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.