ГД приняла в первом чтении поправки к закону о регулировании тарифов ЖКХ

Госдума РФ в пятницу приняла в первом чтении поправки к закону об основах регулирования тарифов коммунального комплекса, которым предусматривается, что предельные тарифы на услуги организаций ЖКХ будут определяться правительством РФ еще до принятия в первом чтении федерального бюджета на очередной финансовый год. За принятие документа единогласно проголосовали 424 депутата. Представляя законопроект, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко подчеркнул, что "закон существенно повышает ответственность государства за ценообразование в сфере ЖКХ".

"Мы стремимся к созданию в стране эффективной системы контроля и регулирования цен за услуги коммунального комплекса, действующей одновременно на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", - сказал Катренко. По его мнению, "такая вертикаль контроля" позволит серьезно противодействовать росту инфляции в стране, приведет к повышению благосостояния россиян. "Ведь хаотичные, часто запредельные скачки цен на услуги ЖКХ просто съедают средства, выделяемые государством на повышение пенсий и зарплат бюджетникам", - считает вице-спикер.

Он пояснил, что полномочия правительства РФ будут дополнены полномочиями федерального органа исполнительной власти в области госрегулирования тарифов. Указанный орган утверждает основы ценообразования на товары (услуги) организаций ЖКХ ежегодно до принятия Думой федерального бюджета на очередной финансовый год и может устанавливать предельные (минимальные или максимальные) уровни цен на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а также и индексы изменения этих цен в среднем по субъектам РФ, сообщил Катренко.

В свою очередь, как отметил глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, за последние три года доходы и расходы предприятий коммунального комплекса возросли в три раза, однако, "на качестве предоставляемых услуг это никак не сказалось". Кроме того, подчеркнул глава комитета, рост тарифной составляющей на услуги ЖКХ в общем уровне инфляции составляет более 25%. Он сказал, что в настоящее время фактически отсутствует система контроля за тарифами на коммунальные услуги. Коммунальный сектор в России не рыночный, в этой области действуют локальные монополии, которые, однако, ведут себя именно как рыночные структуры и устанавливают максимальные цены на свои услуги, которые может оплатить население.

Шаккум полагает, что в рамках переходной экономики к рыночным принципам в ЖКХ "требуется усиление роли государства в формировании тарифов на услуги организаций коммунального комплекса". Однако ряд депутатов, в том числе независимые, высказался за то, чтобы не ограничивать тарифы на ЖКХ в будущем году. В частности, по мнению депутата Валерия Зубова, это может привести к краху всей отрасли. По его словам, государству следовало бы также сдерживать цены на услуги железнодорожного транспорта и энергетики. "Такая "пауза" на рост цен естественных монополий позволила бы коммунальному комплексу сдерживать и цены на свои услуги", - считает он.