Госдума рассмотрит проект федерального бюджета-2006 в третьем чтении

Госдума рассмотрит сегодня внесенный правительством РФ проект федерального бюджета на 2006 год в третьем, предпоследнем, чтении. Депутатам предстоит утвердить распределение ассигнований между бюджетополучателями по 11 разделам бюджета, целевым статьям и видам расходов. При этом ассигнования не должны выходить за пределы одобренного в первом чтении общего объема расходов федерального бюджета. Однако допускается перенос отдельных видов расходов из одного раздела в другой с сохранением целевой направленности средств.

В третьем чтении речь пойдет о распределении 134,5 млрд. рублей, выделяемых для финансирования приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования и науки, жилищного строительства и сельского хозяйства. Эти средства будут изысканы в том числе в результате досрочного погашения внешнего госдолга. Распределяются и 3 млрд. рублей, дополнительно выделяемых на строительство дорог, и 1 млрд. рублей - на строительство метро в регионах. За счет перераспределения средств по инвестиционным программам 1 млрд. рублей предусматривается направить на строительство энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба, при подготовке проекта документа комитет "поддержал около 500 из 1200 представленных депутатами и правительством текстовых поправок и будет аргументировано его отстаивать на пленарном заседании". В свою очередь, глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев назвал проект бюджета "поворотным". По его мнению, серьезное увеличение расходов на социальные цели свидетельствуют "о явно наметившемся повороте государства к человеку, усилению социальной политики".

Поправки к бюджету на 2006 год, которые внесет фракция "Единая Россия", касаются различных сфер жизни - науки, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, зарплаты бюджетников, дорожного строительства, сообщил вице-спикер Вячеслав Володин. По его словам, "Единая Россия" намерена вплотную заняться решением такой проблемы, как зарплаты ученых в высшей школе. Единороссы предлагают повысить надбавки за ученые степени кандидатам наук с 900 до 3 тыс. рублей в месяц, а докторам наук - с 1,5 тыс. до 7 тыс.