Госдума заинтересовалась, из каких средств КПРФ финансирует референдум

Госдума заинтересовалась из каких средств КПРФ финансирует референдум. КПРФ планирует проводить "народный референдум" на территории России с сентября текущего года по март следующего. В пятницу Госдума дала протокольное поручение комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций запросить в Минюсте и Центризбиркоме информацию по факту проведения и финансирования референдума. Инициатор протокольного поручения, "единоросс" Андрей Шевелев при обсуждении этого вопроса на пленарном заседании палаты отметил, что такая акция, как "народный референдум", требует привлечения серьезных финансовых средств.

По данным Шевелева, для проведения "народного референдума" созданы 6,5 тысяч мобильных групп пропагандистов и организаторов, более 4,5 тысяч стационарных и передвижных пунктов голосования. Кроме того, по его словам, региональные комитеты КПРФ изготовили свыше семи миллионов бюллетеней для голосования, а в большинстве регионов были отпечатаны и бесплатно распространены специальные выпуски газет, листовки по поводу народного референдума. Депутат утверждает также, что в отдельных субъектах были изготовлены широкоформатные рекламные баннеры. На проведение такой акции необходимы "многомиллионные суммы", заявил Шевелев. "В связи с эти возникает вопрос - откуда от КПРФ, постоянно заявляющей о бедности своего электората, взялись средства на проведение столь грандиозной акции?", - сказал он.

Шевелев заявил, что в докладе спецкомиссии ООН о расследовании злоупотреблений во время реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" "по каким-то неясным причинам" всплыла фамилия Геннадия Зюганова. "Может быть, часть средств, полученных от торговли нефтью, и была реализована в ходе референдума?", - сказал Шевелев.

Депутат от фракции КПРФ Олег Смолин отверг эти обвинения. По его словам, по итогам выборов в Госдуме оказались 22 миллионерНесмотря на резкую критику со стороны коммунистов, Госдума приняла протокольное поручение, за которое проголосовали 285 депутатов, 14 высказались против.