Новая процедура IPO, соответствующая мировым стандартам, может заработать уже в феврале

Федеральная служба по финансовым рынкам рассчитывает, что поправки к закону о рынке ценных бумаг, направленные на приведение процедуры IPO в соответствие с мировыми стандартами, будут приняты в феврале 2006 года. Об этом сообщил глава ФСФР Олег Вьюгин, выступая на конференции "Успешное проведение IPO: стратегии и технологии". Он напомнил, что федеральная служба совместно с Госдумой РФ подготовила поправки к закону о рынке ценных бумаг, "чтобы дать возможность российским компаниям осуществлять первичное размещение так, как это принято во всем мире". "Данный документ будет рассмотрен Госдумой 23 ноября во втором чтении, и я надеюсь, что после январских каникул, в феврале, он уже вступит в силу", - подчеркнул О.Вьюгин.

По словам главы ФСФР, внесенные поправки позволят лид-менеджерам приобретать акции компании при проведении IPO, а также помогут открывать книгу заявок для всех желающих. При этом он пояснил, что новый законопроект по-прежнему будет учитывать преимущественное право миноритарных акционеров. С момента решения о приведении IPO заявки принимаются в течении 20 дней. После подведения итогов книги заявок, единоличный исполнительный орган компании признает факт состоявшегося размещения и ставит подпись на отчете о его итогах.

"Федеральная служба не регистрирует отчет об итогах размещения, ограничиваясь одним уведомлением со стороны эмитента", - сказал О.Вьюгин. После этого компании предоставляется 5 дней для того, чтобы осуществить необходимые расчеты. По истечении данного срока акционеры получают возможность приступать к вторичным торгам. С этого момента процедура размещения может считаться завершенной, отметил глава ФСФР.

Он также добавил, что для компаний, желающих ускорить процесс вывода акций во вторичное обращение, существует возможность делать это не через 5 дней, а через 1 день, торгуя не акциями, а депозитарными расписками.

"В случае принятия законопроекта, фактически мы получим результат, идентичный тем правилам, которые существуют на западных биржевых площадках", - заявил О.Вьюгин. Кроме того, он сказал, что подобное сближение российского и западного законодательств позволит отечественным эмитентам открывать одновременно 2 книги заявок, как в России, так и за рубежом.