Statoil и Chevron договорились о сотрудничестве на территории Баренцева моря

Два претендента на участие в Штокмановском проекте, американская Chevron и норвежская Statoil, заключили соглашение, в котором территория Баренцева моря признается зоной общих интересов компаний. Об этом говорится в сообщении Statoil. Соглашение предусматривает сотрудничество в освоении акватории Баренцева моря, в том числе участие в аукционах по выставленным участкам. Chevron и Statoil уже подали совместную заявку на участие в 19-м раунде аукционов по норвежским лицензионным участкам.

Соглашение также позволит объединить огромный опыт Chevron в проведении геологоразведочных работ, в частности, ряд технологий сейсморазведки со знаниями Statoil особенностей акватории Баренцева моря. Компании также имеют значительный опыт по производству СПГ в условиях Арктики, отмечается в сообщении.

Напомним, что в сентябре 2005 года Газпром определил короткий список компаний - потенциальных партнеров по реализации проекта развития Штокмановского ГКМ, в который вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). В I квартале 2006 года Газпром по итогам переговоров намерен определить двух или трех партнеров для формирования консорциума по реализации проекта ШГКМ.