Суд отклонил иск Русатоммета о признании недействительным присоединения Ависмы к ВСМПО

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Русатоммет", одного из миноритарных акционеров бывшего ОАО "Ависма", о признании недействительным договора о присоединении Ависмы к ОАО "ВСМПО". Об этом стало известно в суде.

Напомним, что с 1 июля 2005 года ОАО "Ависма титано-магниевый комбинат" и ОАО "ВСМПО" прекратили свое существование как самостоятельные юридические лица и стали равноправными филиалами единой структуры. В результате объединения ВСМПО сменило название на ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" с созданием двух филиалов в городах Березняки и Верхняя Салда.

ВСМПО входит в группу крупнейших мировых производителей титановой продукции для аэрокосмического комплекса. Компания также производит продукцию из алюминиевых, никелевых сплавов и специальных талей.

Ависма является крупнейшим в мире производителем титановой губки (доля в мировом производстве достигает 30%), магния и магниевых сплавов. Губчатый титан применяется в производстве широкого спектра изделий для авиакосмической техники, судостроения, нефтяного и химического оборудования, энергетики, а также для производства легированных спецсталей.

С 1998 года ВСМПО и Ависма совместно действуют на рынках титана и магния и образуют единую производственную группу по выпуску титановой продукции. До процедуры слияния ВСМПО контролировало более 70% акций Ависмы. В свою очередь около 60% ВСМПО контролировали на паритетных началах председатель Совета директоров Вячеслав Брешт и гендиректор Виктор Тетюхин, около 14% принадлежало ЗАО "Ренова", представляющему интересы Виктора Вексельберга. В Ависме у ВСМПО было около 70% акций, у Реновы - 12%.

В 2004 году чистая прибыль объединенной компании по US GAAP составила $112.76 млн., выручка - $557.055 млн., EBITDA - $166.598 млн.