Саакашвили: Главная задача Грузии - возвращение Абхазии

Главной задачей грузинского руководства на ближайшее будущее является возвращение Абхазии под контроль Грузии. Об этом заявил в воскресенье в Зугдиди президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая по случаю двухлетней годовщины "революции роз". Именно из Зугдиди 20 ноября 2003 года отправилась колонна автомашин со сторонниками оппозиции, которые приняли активное участие в "революции роз", завершившейся 23 ноября в Тбилиси отставкой тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе.

"В следующий раз мы из Зугдиди так же мирно, как это было два года назад, направимся в Абхазию для освобождения Сухуми, - заявил Саакашвили. - Главное назначение нашего государства - это возвращение Абхазии и абхазов". Он признал, что это будет непросто, "так как против этой задачи работает очень большая сила". "Но мы умеем совершать чудеса, и мы обязательно распространим волну свободы и демократии на другие территории, как мы это сделали в Аджарии", - сказал Саакашвили. "Через несколько лет Грузия может стать членом НАТО, и это будет гарантией нерушимости наших границ", - сказал грузинский президент.

Среди достижений работы "революционного" руководства Грузии Саакашвили назвал начало процесса вывода российских военных баз и восстановления юрисдикции Тбилиси в Аджарии. В завершение своего выступления президент Грузии призвал население страны к терпению и обещал существенное повышение уровня жизни.