Госдума одобрила государственную денежно-кредитную политику на 2006 год

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил разработанную Центробанком программу "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год". В утвержденном комитетом заключении отмечается, что комитет по бюджету и налогам рекомендует палате принять к сведению основные направления денежно-кредитной политики на следующий год. В заключении также отмечается, что разработанный Центробанком документ о денежно-кредитной политике на 2006 год дает представление о программе действия Центробанка, а также учитывает воздействие возможных факторов, формирующих условия осуществления денежно-кредитной политики.

Среди наиболее важных пунктов документа депутаты считают снижение уровня инфляции, применение режима управляемого плавающего курса, ограничение темпа укрепления рубля, сглаживание динамики валютного курса, использование инструментов процентной политики, стерилизацию значительной части избыточной ликвидности.

В заключении также отмечается, что в представленном Центробанком документе просчитаны 4 варианта макроэкономического прогноза, исходя из уровня цен на российскую нефть сорта Urals на уровне $28, $40, $50 и $60 за баррель. "Это позволяет Банку России заблаговременно сформировать тактику действий практически в любых условиях конъюнктуры", - отмечается в заключении.