Ирак приступил к подготовке подразделений для охраны нефтяных объектов

Ирак приступил к подготовке специальных армейских подразделений для охраны нефтяных объектов. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", в их обязанность будет входить обеспечение безопасности нефтяной инфраструктуры на севере страны, откуда иракское углеводородное сырье поступает за рубеж. Тем самым власти Ирака надеются положить конец непрекращающимся атакам боевиков на нефтяную отрасль и восстановить довоенный уровень добычи. Поставки "черного золота" за рубеж дают около 90% дохода в госбюджет Ирака. Они осуществляются по двум маршрутам: южному - через Басру и находящийся неподалеку меньший по размеру терминал Хор Аль-Амайя и северному - из Киркука через турецкий порт Джейхан

Из-за частых диверсий после свержения режима Саддама Хусейна нефтепровод Киркук-Джейхан большую часть времени не работал. По официальным данным, в прошлом году в результате актов саботажа на объектах нефтяной инфраструктуры Ирак потерял более 8 млрд. долларов. Несмотря на то, что мощности страны позволяют добывать 2,7 млн. баррелей в сутки, согласно информации министра нефти Ибрагима Бахр аль-Улюма, в текущем месяце экспорт иракской нефти составит 1,6 млн. баррелей в день. В октябре этот показатель не превышал уровень в 1,3 млн. баррелей.

Еще одной проблемой является острая нехватка бензина, который страна, будучи нефтяной державой, вынуждена импортировать из соседних государств. По имеющимся данным, в Ирак поступает из-за рубежа 10 млн. литров горючего в день. Ежемесячно на эти цели уходит в среднем 200 млн. долларов США.