На предстоящих в Москве выборах часть голосов пересчитают вручную

Центризбирком РФ принял решение провести контрольный ручной подсчет голосов на ряде избирательных участков Москвы, оснащенных техническими средствами подсчета голосов - комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), при проведении довыборов депутатов Госдумы в 201-м и 199-м избирательных округах столицы и выборах в Мосгордуму. Ручной перечет будет осуществлен на девяти избирательных участках - по три участка в районах Измайлово, Ломоносовский и Преображенское.

"Это решение - шаг открытости нашей работы и готовности еще раз доказать безупречность работы КОИБов, а также проявить должную организацию обеспечения их работы избирательными комиссиями", - сказал глава ЦИК РФ Александр Вешняков. "Хватит по этому поводу нагнетать ситуацию и говорить, что там все можно сфальсифицировать и все можно подстроить", - заявил он. Вешняков добавил, что на подобного рода обвинения, которые периодически звучат в СМИ, надо ответить "открытостью и гласностью работы нашей работы", - сказал глава ЦИК.

Вешняков добавил, что это решение принято даже не столько для того, чтобы ответить на претензии заявителей, сколько для того, чтобы "у общественного мнения была полная уверенность, что мы здесь ничего не скрываем, и чтобы было доверие к выборам и к избранной власти". "То, что в этой области на сегодня есть определенный дефицит доверия - это факт, и закрывать глаза и прятать голову под крыло мы не будем".