Россия и Япония договорились об упрощении визового режима

Россия и Япония подписали межправительственный меморандум по упрощению визового режима взаимных поездок граждан двух стран. В соответствии с документом, Москва и Токио намерены рассмотреть вопрос о реализации таких мер, как упрощение условий взаимных поездок бизнесменов двух стран, в том числе путем выдачи многократных виз сроком действия до трех лет, упрощение процедуры оформления виз туристам, упрощение режима поездок представителей СМИ, а также оформление виз на основании прямых обращений принимающих ведомств и организаций двух стран без предъявления приглашений.

Как отмечается в меморандуме, Россия и Япония рассмотрят также возможность выдачи многократных виз сроком действия до одного года и упрощения процедуры последующей выдачи таких виз гражданам государств двух стран, участвующим в двусторонних обменах по линии образовательных, научных, культурных, молодежных и спортивных организаций. Кроме того, Россия и Япония планируют рассмотреть возможность увеличения до трех лет срока действия многократных виз обладателям дипломатических паспортов. Москва и Токио в документе подтвердили необходимость продолжить работу, чтобы создать условия для введения в будущем безвизового порядка взаимных поездок обладателей диппаспортов.

Москва и Токио подтвердили, что они в будущем полностью откажутся от консульских сборов, в том числе сборов в счет покрытия фактических расходов при выдачи виз. "Стороны рассмотрят вопрос об упрощении для граждан государств сторон порядка проезда через территории государств сторон в чрезвычайных ситуациях", - говорится в меморандуме.