Россия и Южная Корея намерены подписать Соглашение о сотрудничестве в газовой промышленности

Россия и Южная Корея намерены в ближайшее время подписать Соглашение о сотрудничестве в газовой промышленности, которое позволит готовить долгосрочные программы поставок российского природного газа в республику Корея. Об этом говорится в совместном плане действий в области торгово-экономического сотрудничества, подписанном в субботу. Для подготовки документа стороны создадут специальную рабочую группу, которая будет "прорабатывать вопросы, связанные с поставкой природного газа в Республику Корея по газопроводу до подписания Соглашения".Москва и Сеул также договорились "поддерживать двустороннее сотрудничество в области освоения нефтегазовых ресурсов в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ".

"Стороны активизируют сотрудничество в освоении и транспортировки из районов Дальнего Востока России сырой нефти и газа и изучат вопросы возможного участия республики Корея в работах по сооружению нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан", - подчеркивается в документе. В нем также указывается, что стороны "будут содействовать участию Корейской корпорации по ресурсам в разработке месторождения битуминозного угля в Республике Саха (Якутия)". Для обсуждения вопросов сотрудничества в энергетике решено периодически проводить встречи на уровне министров.

Республика Корея продолжит оказывать помощь России в присоединении ее к Всемирной торговой организации (ВТО). "Обе стороны выражают согласие по поводу необходимости присоединения России к ВТО и приветствуют завершение их двусторонних переговоров", - говорится плане действий, подписанном в субботу в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Но Му Хена. В документе подчеркивается, что Республика Корея "продолжит взаимодействие с Россией в оказании последней содействия в присоединении к ВТО".