Россия не поступится интересами ради отмены поправки Джексона-Вэника

Отмена американской ограничительной поправки Джексона-Вэника для России не является самоцелью, и Москва будет действовать в соответствии с национальными интересами, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Мы будет действовать в соответствии с нашими национальными интересами вне зависимости от того, будут ли американцы отменять поправку в отношении России или нет. Это не самоцель для нас", - сказал депутат в связи с решением сената США отменить внешнеторговую поправку Джексона-Вэника в отношении Украины.

Косачев подчеркнул, что решение в отношении Украины стало "некой наградой за лояльность Киева по отношению к США". "Мы не готовы ради реализации этой цели (отмены поправки) идти на ущерб собственным национальным интересам. И тот сюжет, который, увы, проходит в отношении Украины, разумеется, не пройдет в отношении с Россией", - сказал он.

По мнению парламентария, Соединенные Штаты "используют поправку Джексона-Вэника как инструмент политического давления на те или иные страны". Глава думского Комитета высказал озабоченность тем, "что и по отношению к России, судя по всему, Соединенные Штаты пытаются применить тот же самый подход". "То есть, если Россия начнет "правильно", с американской точки зрения, вести себя по отношению к Ирану, по отношению к Сирии, по отношению к американским куриным окорочкам, которые завозятся в Россию, и тогда, якобы, Вашингтон и нас вознаградит за лояльность.

По словам Косачева, "отмена этой поправки отвечает в равной степени и российским и американским интересам". "Потому, что уровень взаимных инвестиций - российских в американскую экономику, американских - в российскую в последнее время почти сравнялся. Мы вложили в американскую экономику около $1,5 миллиарда, и это очень существенный фактор с точки зрения развития самого американского бизнеса", - заметил парламентарий. "Мы будем рассчитывать на то, что наши американские коллеги все-таки в случае с Россией будут исходить из правильного понимания уровня и характера наших отношений и не будут вынуждать Россию идти на односторонние уступки, а отменят поправку, потому Россия внутри своей страны решила все те проблемы, которые в свое время вызвали появление этой поправки", - сказал Косачев.