Россия не смогла договориться с Украиной об условиях поставок газа на 2006 год

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в Киеве провели переговоры о транзите и поставках российского газа на территорию Украины. Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго.

В первую очередь, речь шла о необходимости заключения ежегодного протокола по поставкам газа на Украину и транзите газа через территорию этой страны в Европу на 2006 год.

По словам замруководителя Росэнерго Владимира Кузнецова, чьи слова приводятся в сообщении, на переговорах "возникли определенные сложности с условиями, которые будут прописаны по поставкам газа в этом протоколе". Эти "сложности" связаны с желанием РФ, чтобы эти поставки "соответствовали по своим условиям текущей конъюнктуре международного рынка, осуществлялись с максимально возможным "уходом" от бартерных схем и применения той практики, которая себя зарекомендовала не лучшим образом по поставкам газа в Европу", отметил В.Кузнецов.

Россия предлагает в протоколе на 2006 год определить основные принципы, на которых будут базироваться ценовые параметры. Имеется в виду цена поставки газа и стоимость транзита с учетом рыночной практики.

Напомним, что "Газпром" в следующем году планирует перейти на рыночные отношения с Украиной: платить за транзит по рыночной ставке и продавать газ Украине по европейской цене. Цена газа на границе России и Украины в 2006 году, по расчетам Газпрома, должна составить не менее $150 за 1 тыс. куб. м (исходя из стоимости газа на границе со Словакией минус расходы на транспортировку по украинской территории). Сегодня на границе Украины и Словакии газ стоит $180 за 1 тыс. куб. м. Однако из-за роста нефтяных котировок в будущем году этот показатель превысит $200. Газпром предлагает Украине прописать в контракте формулу цены, как это имеет место в соглашениях с европейскими странами.

В течение ближайших двух недель эксперты будут работать над формулированием основных принципов будущих взаимоотношений. По возможности работа будет проходить с прописыванием основных положений типовых контрактов, к которым будут стремиться российская и украинская стороны, с учетом переходного периода систем поставок газа на Украину.

Кроме того, в Киеве состоялось заседание наблюдательного совета Консорциума по развитию и управлению газотранспортной системой Украины. Там был обозначен инвестиционный этап деятельности этого консорциума в связи с принятием решения о строительстве участка газопровода Богучан-Ужгород и расширением в перспективе до 19 млрд. куб. м возможности по экспорту газа в Европу. На переговорах Наблюдательный совет одобрил ТЭО первого этапа строительства, рассмотрел результаты проведения тендеров на выбор подрядчиков по поставкам оборудования и выполнению строительных работ. Также, с учетом определенных изменений, которые произошли в законодательстве Украины, были рассмотрены поправки в устав консорциума.