РСА: Убыточность по ОСАГО составляет в целом по рынку 60-65%

Убыточность по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) составляет в целом по рынку 60-65%. Об этом сообщил на конференции "ОСАГО в РФ: тарификация и регулирование" заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин. По его словам, страховщики пока не дошли до критического с точки зрения рентабельности показателя убыточности в 77%. Вместе с тем, в ряде регионов зафиксирована значительная убыточность.

Так, в Уральском федеральном округе и Сибири она составляет 75-80%, а на севере - в Ханты-Мансийском АО - 120-130%. Очевидно то, что убыточность не просто растет, но и пока не видна тенденция к замедлению ее роста, отметил А.Батуркин. Среди основных факторов, влияющих на рост убыточности, представитель РСА выделил инфляцию, рост стоимости услуг СТОА, а также использование водителями системы "бонус-малус" (скидки-надбавки) в свою пользу.

Кроме того, существует еще один фактор, который в дальнейшем может оказать существенное влияние на убыточность ОСАГО. Это пока еще низкий уровень выплат по жизни и здоровью. Сейчас он составляет около 1% в общем объеме выплат. В то время как опыт зарубежных стран показывает, что выплаты за причинение вреда жизни и здоровью соотносятся с выплатами за причинение вреда имуществу как 70 к 30. Таким образом, "нам следует ожидать увеличение доли страховых выплат по страхованию жизни и здоровья", отметил А.Батуркин.