В Таджикистане авиабилеты в РФ больше не продают по внутренним паспортам

В Таджикистане агентства по продажам билетов российских авиакомпаний прекратили их реализацию гражданам республики по внутренним паспортам. Как сообщили в администрации агентств, теперь для этого необходим загранпаспорт. Продажа международных билетов в кассах Таджикской железной дороги (ТЖД), начиная с 24 мая - с момента введения в действие соглашения между странами ЕврАзЭС о взаимных поездках граждан - осуществляется только по заграничным паспортам, сообщили в понедельник в руководстве ТЖД.

Официальный представитель МИД Таджикистана Игорь Саттаров сказал, что с 1 ноября 2005 года решением сторон возобновлена возможность осуществления взаимных поездок граждан Таджикистана и РФ по внутренним паспортам. "Но, учитывая неоднозначный подход к этому вопросу, сложившийся в Госдуме России (ряд депутатов выступают за отмену договоренностей), и то, что кроме авиационного существует и наземный транспорт, пересекающий на пути в РФ территории Узбекистана и Казахстана, с которыми у нас нет аналогичных соглашений, и было принято подобное решение", - добавил он.

14 ноября все агентства по продаже билетов российских авиакомпаний в республике и таджикская авиакомпания "Точикистон" получили директивное письмо МИД Таджикистана за подписью министра Талбака Назарова с указанием о необходимости реализации билетов гражданам республики только по загранпаспортам. В директиве МИД Таджикистана, говорится, что "учитывая временный характер достигнутых договоренностей, а также сложившуюся в Госдуме РФ ситуацию вокруг этого вопроса, считаем необходимым реализацию гражданам РТ авиабилетов по всем направлениям, в том числе в РФ, продолжать исключительно по заграничным паспортам".