Верховный суд Украины отменил все уголовные дела против Юлии Тимошенко

Верховный суд Украины отменил все уголовные дела против Юлии Тимошенко и членов ее семьи. Об этом сообщила в субботу сама Тимошенко, ссылаясь на решение Верховного суда, принятое в пятницу. По вердикту Верховного суда, уголовные дела, возбужденные в отношении Юлии Тимошенко, ее супруга Александра Тимошенко, руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Лидии Сокольченко, Антонины Болюры закрыты за отсутствием состава преступления. Права этих лиц, нарушенные в результате безосновательного возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности, законным образом полностью восстановлены.

Партия "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, распространила в этой связи заявление, в котором указывается, что "поставлена точка в самом резонансном уголовном деле, беспрецедентном по масштабности и продолжительности в истории независимой Украины политическом преследовании, организованном предыдущей властью". 28 января этого года генпрокурор Украины сообщил о закрытии всех уголовных дел против Тимошенко и ее родственников, заявив, что "суды закрыли все дела по Тимошенко, по ее тестю и мужу. На основе этого Генпрокуратура решила закрыть дело по Тимошенко".

Против Тимошенко возбуждалось несколько уголовных дел по обвинениям в подлоге документов, контрабанде российского газа и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. С 13 февраля по 27 марта 2001 г. Тимошенко находилась под стражей в следственном изоляторе Лукьяновской тюрьмы в Киеве.