Внешторгбанк заключил ряд соглашений с ведущими японскими финансовыми учреждениями

Внешторгбанк заключил ряд соглашений с ведущими японскими финансовыми учреждениями, сообщила пресс-служба банка. Документы подписаны в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

В частности, с Japan Bank of International Cooperation было подписано дополнение к заключенному в 2002 г. кредитному соглашению, в соответствии с которым Внешторгбанку была предоставлена кредитная линия в размере 8 млрд. японских йен (около 70 млн. долл.) на финансирование поставок оборудования и товаров длительного пользования из Японии в РФ. Данное дополнение предусматривает продление срока использования кредитной линии в рамках соглашения, а также возможность направления полученных средств на финансирование проектов, связанных с экспортом товаров из Японии не только в Россию, но и в Украину и Беларуссию.

Со стороны Внешторгбанка соглашения подписал президент – председатель правления Андрей Костин, со стороны Japan Bank of International Cooperation – заместитель управляющего банком Йошихико Морита. В рамках соглашения к настоящему моменту профинансирован ряд сделок с клиентами Внешторгбанка по закупке деревообрабатывающего оборудования, оборудования для волоконно-оптической линии и специализированной автотехники. Общая сумма указанных сделок составляет 1,2 млрд. японских йен (более 10 млн. долл.).

В ходе визита Внешторгбанк также подписал соглашение о сотрудничестве с Bank of Tokyo-Mitsubishi, которое предполагает дальнейшее развитие двусторонних межбанковских отношений и предусматривает, в частности, сотрудничество банков в области кредитования банковской клиентуры - участников внешнеэкономической деятельности в интересах расширения объемов товарооборота и инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией. Со стороны Внешторгбанка соглашения подписал президент – председатель правления Андрей Костин, со стороны Bank of Tokyo-Mitsubishi – председатель совета директоров Шигемитсу Микки.