Все московские автостоянки будут оборудованы паркоматами в 1-м квартале следующего года

Все московские автостоянки будут оборудованы автоматическими паркоматами до конца 1-го квартала следующего года. Об этом сообщил в субботу журналистам первый заместитель столичного мэра Петр Аксенов, проверивший работу первого подобного устройства, работающего в экспериментальном режиме на Тверской улице. Так называемый паркомат представляет собой небольшой оранжево-синий электронный стенд с шестью кнопками, с помощью которых и производится все управление. "Водитель выбирает время стоянки с 1 до 5 часов, после вводит в специальное отверстие банкноты достоинством от 10 до 1000 рублей", - пояснили в комплексе городского хозяйства столичной мэрии.

Здесь отметили, что оплатить парковку возможно также монетами, а автомат в свою очередь может рассчитывать и выдавать необходимую сдачу. "Первые 10-15 минут стоянки станут бесплатными для водителей", - заверил Аксенов. Он подчеркнул, что новая система "призвана оградить парковщиков от работы с наличными деньгами и осуществлять только контрольные функции". "Водитель получает в паркомате чек, который прикладывает к лобовому стеклу своего автомобиля", - рассказал Аксенов.

Аксенов пояснил, что автомат сделан из прочных антивандальных материалов, а при малейшей попытке его взломать сигнал об этом немедленно поступит на пульт вневедомственной охраны милиции. Кроме того, паркоматы находятся под постоянным наблюдением видеокамер, в ракурсе которых также будут находиться и припаркованные на том или ином участке улицы автомобили. Говоря о нелегально работающих в городе парковщиках, Аксенов пояснил, что в настоящее время возбуждено уже несколько уголовных дел за незаконный сбор денег с автолюбителей. "Как оказалось, эти люди уже когда-то работали в системе парковок и были уволены оттуда за различные нарушения", - сказал Аксенов.