Введены особые правила банкротства для стратегических предприятий из президентского списка

Правительство распространило особые правила банкротства на все стратегические предприятия и акционерные общества, включенные в утверждаемый Президентом РФ список. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, соответствующее постановление премьер Михаил Фрадков подписал 17 ноября.

Согласно закону банкротстве, стратегические предприятия считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены в течение 6 месяцев. Для возбуждения дела о банкротстве стратегических предприятий или организаций принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем 500 тыс. руб. В список включаются ФГУПы и АО с госучастием, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ. В отношении стратегических предприятий государство обязано принимать различные меры по предупреждению банкротства, а в случае, если процедура банкротства запущена, - контролировать ее ход и добиваться осуществления финансового оздоровления.

В президентский стратегический список включены предприятия и АО, приватизация которых возможно только по согласованию с главой государства.