ЯБМС готов предоставить Внешэкономбанку кредитную линию в размере до $50 млн.

Меморандум о готовности Японского банка международного сотрудничества (ЯБМС) предоставить Внешэкономбанку кредитную линию в размере до 50 млн. долларов подписан сегодня в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Японию. С российской стороны документ подписал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны Японии - председатель ЯБМС Киосукэ Синодзава. Как сообщили в пресс-службе Внешэкономбанка, российский и японский банки подпишут в ближайшее время рамочное кредитное соглашение. Согласно документу, кредитная линия будет предоставляться без выставления суверенной гарантии Российской Федерации и на условиях ОЭСР.

"Подписание меморандума о готовности предоставления кредита без суверенной гарантии РФ свидетельствует о признании ЯБМС кредитного риска Внешэкономбанка и расширяет возможности дальнейшего развития российско-японских торгово-экономических связей в целях увеличения товарооборота между РФ и Японией", - подчеркнули в пресс-службе Внешэкономбанка.

Сегодня же Владимир Дмитриев и Киосукэ Синодзава подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве российских Внешэкономбанка и Росэксимбанка с ЯБМС. Документ предусматривает развитие "долгосрочного партнерства между российскими и японским банками для реализации масштабных инвестиционных проектов на рынках третьих стран". В рамках соглашения планируется осуществлять финансирование проектов в электроэнергетической, транспортной, телекоммуникационной, авиастроительной и других высокотехнологичных отраслях промышленности. Документ предоставляет Внешэкономбанку и Росэксимбанку широкие возможности для развития кредитных и гарантийных операций прежде всего в странах СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.