Лидер РПУ: Украина не готова к переходу на европейские цены на газ

Украинская экономика не готова к переходу на европейские цены на газ, заявил лидер Республиканской партии Украины (РПУ), бывший руководитель национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко на пресс-конференции в во вторник. "Украинская экономика не готова к переходу на европейские цены на газ, поскольку экспортно-ориентированные отрасли, такие как металлургия и химия, не способны вынести цену на газ более $120 (за 1 тысячу кубометров)", - считает он. По его мнению, "Украине и России необходимо рассматривать ситуацию как совместный бизнес, когда Украина берет российский газ на одной стороне границы и отдает на другой".

В свою очередь, как подчеркнул участвующий в пресс-конференции глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, Россия готова варьировать цену на газ в том случае, если Украина станет активным участником Единого экономического пространства (ЕЭП) и Таможенного союза. "Наша цель - создание дееспособного интеграционного объединения, состоящего из Украины, России, Казахстана и Белоруссии, способного достичь оптимальной емкости рынка - 215-220 миллионов человек", - сказал он.

Кокошин пояснил, что в рамках этого рынка "могут быть конкурентоспособны многие виды машиностроительной продукции, в том числе и сталелитейной промышленности". "Если мы придем к этой емкости рынка, то Россия может по-другому относиться к цене на газ", - подчеркнул он. "Если же Украиной декларируется движение в евроатлантическом направлении в политическом и экономическом плане, то совершенно нелогичным является субсидирование Россией украинской промышленности за счет цены на газ", - заключил Кокошин.