Механизм калининградского грузового транзита может быть упрощен

Механизм калининградского грузового транзита может быть упрощен, сообщили во вторник в пресс-службе областного правительства, комментируя итоги трехсторонних консультаций экспертов "Россия - комиссия Европейских сообществ - Литва" по проблемам транзитных перевозок грузов через территорию Литовской республики. "Проделанная работа позволила убедиться в том, что еще не все резервы задействованы, реально дальнейшее упрощение процедур контроля. Вскрыто немало технических проблем, при решении которых можно сократить время прохождения калининградских товаров еще примерно на 6 часов", - сказал представитель пресс-службы.

Он пояснил, что эта первая с 2002 года встреча в таком формате, когда в обсуждении проблем калининградского транзита приняли все заинтересованные стороны. "За последнее время, благодаря взаимодействию Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития РФ, литовских партнеров, немало сделано для обеспечения максимально благоприятных условий пересечения калининградскими грузами литовских границ. Доказательство тому - увеличение грузопотоков на калининградском направлении на 10% железнодорожным транспортом и на 15% автомобильным транспортом", - сказал он.

По его словам, итоги трехсторонних консультаций станут серьезной основой для дальнейших переговоров с европейским сообществом. В трехсторонних консультациях приняли участие представители администрации президента РФ, Минэкономразвития, министерства иностранных дел, Федеральной таможенной службы РФ, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калининградской области, ОАО Российские железные дороги, правительства Калининградской области.