Правящая партия Японии обнародовала проект новой конституции

Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) обнародовала проект новой конституции страны в свою 50-летнюю годовщину. На торжественном собрании, посвященном 50-годовщине создания партии, председатель ЛДП, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми напомнил о том, что "партия руководит страной с момента своего создания в 1955 году почти без перерывов и привела Японию к стабильности и процветанию". При этом, по мнению главы японского правительства, "необходимо более тесное сотрудничество страны со второй по величине экономикой в мире с международным сообществом, отвечающее реалиям современности". "Необходимо принять вызов, бросаемый нам растущей напряженностью и конфликтностью на планете, дабы мы смогли жить так же успешно следующие пятьдесят лет", - сказал он.

Основным изменяемым положением проекта новой конституции, подготовленной ЛДП, стала замена Сил самообороны, образованных в 1947 году с целью ликвидации внутренних беспорядков, численность которых не могла превосходить 240 тысяч человек, на полноценную армию, способную принимать участие в миротворческих операциях за рубежом. "Мы никогда не развяжем войну, но должны ясно заявить о возможности (для Японии) иметь собственную армию для самообороны, которая не воспринималась бы как антиконституционная", - повторил Коидзуми свои слова месячной давности.

После окончательного оформления своих предложений по изменению конституции, ЛДП проведет консультации со своим партнером по правящей коалиции партией "Новая Комэйто" и лидерами оппозиции. Председатель "Комэйто" Такэнори Кандзаки, присутствовавший на праздновании 50-летия ЛДП, сообщил, что его партия вскоре обнародует собственный проект нового Основного закона страны. Согласно закону, конституционные поправки могут быть приняты двумя третями голосов в нижней и верхней палатах японского парламента.