Президент Израиля просит приостановить самороспуск законодательной палаты

Президент Израиля Моше Кацав обратился сегодня к спикеру кнессета Реувену Ривлину с просьбой приостановить процедуру самороспуска законодательной палаты.

Накануне парламент Израиля единогласно при нескольких воздержавшихся принял решение о самороспуске. Это случилось после того, как в понедельник утром премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обратился к президенту с просьбой распустить парламент и назначить досрочные выборы. В тот же день А.Шарон вышел из правящей партии "Ликуд" и сформировал собственную партию "Вперед", во главе которой он намерен победить на предстоящих в марте досрочных парламентских выборах.

Интрига политической игры состоит в том, что если президент Израиля позволит А.Шарону распустить палату, выборы состоятся в течение 3 месяцев с этой даты, скорее всего - 8 марта. Если же парламенту, где сейчас сильны позиции противников А.Шарона, удастся самораспуститься, глава правительства потеряет инициативу в политической борьбе, а выборы состоятся 28 марта в соответствии с договоренностью между правящей партией "Ликуд" и второй политической силой - рабочей партией "Авода".

А.Шарону с его новым политическим движением крайне выгодно, чтобы выборы состоялись как можно раньше. Острый политический кризис в Израиле начался после того, как избранный на прошлой неделе новый глава "Аводы" Амир Перец заявил, что его партия покидает правительство и будет добиваться досрочных выборов. Без его поддержки А.Шарон бы не смог утвердить бюджет страны на 2006 г. и провести перестановки в правительстве.