В РФ разработают механизм социальной нормы потребления электроэнергии

Тарифы на электроэнергию для населения России в 2006 году составят 1 рубль 80 копеек - 1 рубль 90 копеек, сообщил начальник Департамента экономической политики РАО ЕЭС России Игорь Кожуховский на пресс-конференции во вторник. Он отметил, что в настоящее время население платит за 1 кВт/ч электроэнергии 1 рубль 53 копейки. Кожуховский отметил также, что в среднем по Москве предельный тариф на электроэнергию составит 1 рубль 24,7 копейки, а в Московской области - 1 рубль 17 копеек. В настоящее время средний тариф по московскому регионе составляет 1 рубль 15 копеек. Он отметил также, что в Москве в настоящее время практически прекращена ликвидация перекрестного субсидирования. "Ликвидация перекрестного субсидирования в Москве близка к завершению. Начиная с 2007 года, московский рынок электроэнергии практически будет не деформирован перекрестным субсидированием", - сказал глава департамента.

В России в 2006 году будет разработан механизм социальной нормы потребления электроэнергии, при которой плата за электроэнергию будет ниже действующего тарифа, сообщил начальник Департамента экономической политики РАО ЕЭС России Игорь Кожуховский на пресс-конференции во вторник. "Мы предлагаем ввести социальную норму для неимущего населения, чтобы они приобретали электроэнергию по более низкой цене", - сказал он.

Однако, по его словам, такой механизм должен утверждаться правительством. 2006 год будет посвящен разработке этого механизма, пояснил глава департамента. Кожуховский отметил, что при разработке механизма социальной нормы потребления электроэнергии должен быть утвержден объем потребления электроэнергии семьей, в рамках которого она может оплатить электроэнергию, используя механизм социальной нормы. По мнению представителя РАО ЕЭС, этот объем может составлять порядка 150-200 кВт/ч в месяц. Плата за электроэнергию в рамках этого объема потребления будет ниже, а сверх этой нормы будет оплачиваться по действующему тарифу.