ВЭБ видит себя в качестве основы для создания государственного банка развития

Внешэкономбанк (ВЭБ) видит себя в качестве основы для создания государственного банка развития. Об этом сообщил первый зампредправления ВЭБа Николай Косов, выступая на II международном форуме "Инвестиции в Россию: проблемы и решения".

По его словам, ВЭБ является одним из наиболее потенциальных интересных институтов для осуществления такого проекта в силу того, что имеет огромный кадровый потенциал и богатый опыт работы в сфере осуществления инвестиций в экономику России. Он отметил, что "по сути дела, требуется лишь законодательное закрепление наметившейся роли банка в экономике государства и оформление его статуса".

Н.Косов пояснил, что в банковской сфере огромную роль играет не только капитал, но имиджевый статус организации. "ВЭБ СССР является одним из старейших банков в РФ, имеет прекрасный кадровый состав, формирующийся десятилетиями, - это субъективный фактор, и объективный фактор - крупная капитальная база", - сказал он. Кроме того, он отметил, что ВЭБ уже работает над целым рядом проектов, касающихся инвестиций в экономику государства.

По мнению Н.Косова, несмотря на существование в России банков развития, не совсем чувствуется их роль и возможности, в частности, по причине слабой емкости капитала. "Нужен институт или объединение институтов, которые создали бы мощный инструмент развития инвестиций в экономику и ориентировались не на доходность, а прежде всего, на национальные интересы", - сказал он.