Газпром и Gaz de France заключили первую сделку по обмену трубопроводного газа на сжиженный

ОАО "Газпром" и Gaz de France заключили первую своповую сделку по обмену трубопроводного газа на сжиженный. Соглашение подписано дочерней компанией Газпрома в Великобритании - Gazprom Marketing & Trading Ltd (GMT) - с компаниями Gaz de France, Med LNG & Gas и Shell, говорится в сообщении Газпрома.

В соответствии с соглашением Газпром поставит дополнительные объемы трубопроводного газа компании Gaz de France в Европе, в обмен на партию сжиженного природного газа (СПГ) от совместного предприятия Gaz de France и Sonatrach - Med LNG & Gas. Танкер с СПГ будет продан компании Shell Western LNG на регазификационном терминале в Ков-Пойнте, штат Мэриленд (США) в начале декабря 2005 года.

"Усиливая позиции Газпрома на традиционном рынке природного газа в Европе, мы одновременно выходим на глобальный газовый рынок, применяя модель обмена трубопроводного газа на сжиженный. Это создает дополнительные возможности для развития бизнеса в новой для нас области - организации поставок СПГ, а также находится в русле стратегии по превращению Газпрома в глобальную энергетическую компанию мирового уровня", - заявил зампредправления Газпрома Александр Медведев, слова которого приводятся в сообщении.

Gazprom Marketing & Trading Ltd - дочернее предприятие Газпрома в Великобритании. В августе 2005 года компания подписала соглашение с компаниями Shell Western BV и BG Group о поставке СПГ на американский рынок. Первый танкер прибыл на регазификационный терминал "Коув Поинт" (штат Мэрилэнд) 2 сентября 2005 года.

В 2006-2009 годах поставки СПГ планируется продолжить уже на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями. После 2010 года должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

Gaz de France - одна из крупнейших газовых компаний в Европе. Основными направлениями деятельности компании являются разведка, добыча, сбыт и распределение природного газа. Сотрудничество между Газпромом и Gaz de France в области газоснабжения началось в сентябре 1975 года. За это время Газпром поставил во Францию более 250 млрд. куб. м газа.