Главный санитарный врач РФ предупреждает россиян об опасности гриппа для людей

Населению России "необходимо привыкать к мысли", что птичий грипп может получить распространение среди людей в стране. Такое мнение высказал сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, находящийся в рабочей поездке в Липецке. По его словам, "весной, когда птицы начнут возвращаться на российский север, следует ожидать усиления распространения птичьего гриппа".

В этой ситуации Г.Онищенко отметил, что "пока говорить о 100-процентной готовности отечественных врачей к такой ситуации нельзя - это было слишком самонадеянно". Однако в связи с тем, что за последние несколько десятков лет - "это первая пандемия, когда принимаются столь активные действия, как в России, так и на международном уровне, существует реальная возможность выработать надежное противодействие птичьему гриппу". Это, подчеркнул он, "вселяет оптимизм".

Вместе с тем врач отметил, что "уровень готовности определяется не только медицинской системой, многое зависит от каждого человека". К примеру, "применение маски избавит людей от всех проблем, какой бы грипп не был". Существенную помощь могут оказать и прививки от обычного гриппа, поскольку "они служат не только для профилактики известного заболевания, но и отдаляют возможность резкого генетического дрейфа нового вируса при попадании его в организм", сказал Г.Онищенко.