Лукашенко не согласен с Путиным в выборе базовых принципов построения Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет о расхождении с президентом России Владимиром Путиным в выборе базовых принципов построения Союзного государства двух стран. "Российский президент считает образцом опыт Европейского сообщества, а мы - Советского Союза", - пояснил он на пресс-конференции в среду суть принципиальных расхождений, из-за которых тормозится принятие Конституционного акта Союзного государства.

По словам А.Лукашенко, российская сторона предложила сделать Конституционный акт слабее самого договора о создании Союзного государства. "Мы выступили против того, чтобы ослабить договор - будь то за счет внесения соответствующих поправок или через Конституционный акт, в настоящее мы ждем для изучения поправки от юридического управления Кремля", - сказал он. По словам президента, торможение в процессе создания Союзного государства происходит оттого, что "в России многим этого объединения не хочется". Между тем, как полагает А.Лукашенко, этот союз выгоден для обеих сторон. "Это условия благосостояния, только вместе мы будем богаче и надежно защищены", - считает А.Лукашенко.

Белорусский президент охарактеризовал состояние двусторонних связей по некоторым вопросам как далекие от идеальных союзнических отношений. Для примера он назвал позицию российской стороны в вопросе поставок Белоруссии стратегических комплексов для обеспечения защиты общей границы Союзного государства Белоруссии и России. "Речь идет о четырех установках, старых, демонтированных, которые мы попросили нам передать для охраны, и россияне согласились, но за деньги. Россия не передает нам эти комплексы, которые валялись под забором, она их нам продает", - заявил А.Лукашенко.

Белорусский президент считает также недопустимой ситуацию давления со стороны россиян, когда "взвинчиваются цены на газ в 25-градусный мороз". "Сегодня, кстати, мы своевременно погашаем текущую задолженность по газу и почти рассчитались по старому долгу, нам осталось вернуть 30 млн. долл.", - добавил он.