ЛУКОЙЛ не получил гарантий Ирака в отношении продолжения работ по проекту Западная Курна-2

НК "ЛУКОЙЛ" не получила гарантий Ирака в том, что компания сможет продолжить работы по проекту Западная Курна-2. Об этом свидетельствует сообщение компании, посвященное встрече президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари. Х.Зибари выразил понимание того, что ЛУКОЙЛ провел большую работу по подготовке проекта Западная Курна-2 и сообщил, что участие российской компании в этом проекте не вызывает возражений со стороны иракского руководства и поддерживается специалистами Министерства нефти Ирака.

Вместе с тем, руководитель МИДа Ирака отметил, что 15 декабря состоятся выборы в парламент страны, который назначит новое Правительство. Оно и будет принимать решение по данному вопросу. Х.Зибари также сказал, что нынешнее руководство страны "будет рекомендовать новому правительству и новому парламенту изучить возможность возобновления контракта с ЛУКОЙЛом".

Глава МИДа Ирака подчеркнул, что ЛУКОЙЛ располагает перспективами принять участие в любом из энергетических проектов в Ираке, включая Западную Курну-2, говорится в сообщении. Стороны договорились, что делегация ЛУКОЙЛа посетит Ирак в начале 2006 года.

Напомним, что контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2 в республике Ирак был подписан 21 марта 1997 года между Министерством нефти Ирака, ОАО "ЛУКОЙЛ", Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и Госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт". Срок действия контракта на условиях СРП составляет 23 года и может быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляет 52.5%, иракской стороны - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 11.25% соответственно. Работы по проекту не начинались из-за международных санкций в отношении Ирака, а в декабре 2002 года, еще при правительстве Саддама Хуссейна, Ирак в одностороннем порядке разорвал контракт.

ЛУКОЙЛ и его стратегический партнер - ConocoPhillips - не раз заявляли о намерении вести переговоры с правительством Ирака для подтверждения прав ЛУКОЙЛа на Западную Курну. После подтверждения этих прав и получения всех необходимых согласований от государственных органов и сторон контракта, ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips планируют заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу ЛУКОЙЛом ConocoPhillips 17.5% доли в контракте.

Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд. баррелей нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4.8 млрд. баррелей нефти и 56.4 млрд. куб. м природного газа. Капитальные вложения в разработку месторождения оцениваются в объеме около $4 млрд.