МПР подтверждает опасность аварии на химзаводе в Китае для водных объектов России

undefined

Власти Китая признали сегодня факт загрязнения опасными химикатами впадающей в Амур реки Сунгари. Высокотоксичные вещества попали в воду в результате произошедших 13 ноября взрывов на химзаводе, находящемся в верховьях реки. Об этом сообщило Госуправление по охране окружающей среды КНР. Власти находящегося в среднем течении Сунгари мегаполиса Харбин приостановили водозабор из реки. Муниципалитет не уточняет, когда водоснабжение будет возобновлено. Токсичное пятно достигнет города в четверг утром. Население Харбина с пригородными уездами достигает 9 млн. человек. Для их обеспечения в мегаполис доставлено 16 тыс. т питьевой воды в бутылках. Развернута работа по бурению новых колодцев.

Минприроды РФ и Росприроднадзор подтверждают возможность попадания ядовитых химических соединений, сброшенных в результате аварии на химическом заводе в китайской провинции Цзылинь, в водные объекты России и возникновение угрозы для централизованного водоснабжения Хабаровского края, а также других регионов РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе Минприроды со ссылкой на заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.

По прогнозам специалистов Минприроды, в случае неблагоприятного развития ситуации загрязненные вещества могут попасть в реку Амур уже 26 ноября. До конца ноября химические соединения, двигающиеся со скоростью до 100 км в день, могут дойти до водозаборных сооружений Хабаровска. В МПР России создан штаб по предотвращению загрязнения водоемов химическими соединениями. Руководство штабом возложено на заместителя Министра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина и руководителя Росприроднадзора Сергея Сая.

В среду в Хабаровский край вылетит оперативная группа специалистов, которую возглавит О.Митволь. В состав группы также включен заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Кирилл Комаров, специалисты МПР России, представители территориальных органов Росводресурсов и Росприроднадзора. МПР России обеспокоено тем, что власти Хабаровского края не до конца осознают возникшую угрозу заражения водных объектов на территории региона, а также возможные последствия. "В то же время мы выражаем уверенность в том, что сил и средств для локализации возможной экологической катастрофы в Дальневосточном федеральном округе достаточно", - заявил О.Митволь.