МТС примет участие в тендере на покупку турецкого оператора Telsim

В тендере на покупку второго по величине турецкого сотового оператора Telsim будет участвовать АО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), а не АФК "Система", как планировалось ранее, сообщил директор МТС по связям с общественностью и инвесторами Андрей Брагинский. По его словам, в ближайшее время зарегистрированная в Турции "дочка" АФК "Система" Sistema Telekoynikasyon Anonim Sirketi будет перерегистрирована на МТС. "В начале декабря будет подана окончательная заявка на участие в тендере, - сообщил Брагинский. - В настоящее время мы находимся в процессе изучения этого актива и самого рынка сотовой связи Турции".

Ранее АФК "Система" подала предварительную заявку на участие в тендере по Telsim. Интерес к покупке турецкого оператора также проявили более 15 компаний, в том числе норвежская Telenor, гонконгская Hutchison Whampoa, английская Vodafone. Окончательные заявки на участие в тендере должны быть поданы до 5 декабря, итоги планируется подвести в середине декабря. В сентябре АФК "Система" зарегистрировала в Турции компанию Sistema Telekoynikasyon Anonim Sirketi, в которой корпорации будет принадлежать 99,998% акций.

Telsim - вторая по величине компания сотовой связи Турции, абонентская база которой составляет около 8 миллионов человек. Компания принадлежала турецкой семье Узан до 2004 года, когда ее активы были арестованы в рамках расследования уголовного дела. Сейчас компанией управляет Фонд страхования сберегательных вкладов Турции.