Начальник Калининградского порта: Noga может арестовать "Крузенштерн"

Начальник Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний опасается, что барк "Крузенштерн", с конца июня находящийся в кругосветном плавании, может быть арестован по требованию фирмы Noga. "Имеется реальная угроза конфискации парусника в пользу злополучной фирмы. Нам, безусловно, небезразлична судьба барка "Крузенштерн", который приписан к порту", - сказал Андрей Крайний. Он пояснил, что кругосветное плавание подразумевает заходы в иностранные порты для пополнения запасов, что может привести к аресту парусника по запросу Noga. "Полное исключение посещения портов невозможно, а впереди у судна большая и самая сложная половина пути", - сказал начальник порта.

Крайний напомнил, что парусник "Крузенштерн" уже дважды подвергался попытке ареста. По его словам, по рекомендации МИД РФ барк уже пропустил заходы в порты Сальвадор и Рио-де-Жанейро, проведя две недели с 8 ноября по 22 ноября на рейде главного порта Уругвая, в 300 метрах от причала Монтевидео, отметил собеседник агентства. "Сейчас мы прикладываем максимум усилий по дипломатической линии и во взаимодействии с деловыми кругами Швейцарии с тем, чтобы предупредить возможные аресты наших судов", - подчеркнул собеседник агентства.

Он не исключил, что фирма Noga может арестовать какой-нибудь дорогостоящий рыболовецкий траулер. "Понятно, что его (главы фирмы Noga) внимание сосредоточено на престижной собственности, типа барка "Крузенштерн", но где гарантии, что после огромного общественного резонанса с картинами Пушкинского музея, он не переключится на "простую" собственность?", - сказал начальник порта. По словам Андрея Крайнего, кругосветное путешествие "Крузенштерна", на борту которого экипаж из 240 человек (две трети из них курсанты и юнги морских училищ России), имеет важную миссию популяризации подвига российских солдат, преградивших путь фашизму по всему миру.

Швейцарская компания Noga с 1993 года требует от России выплаты долга в размере примерно $680 миллионов, после того, как 1990-х годах правительство России заключило с Noga несколько контрактов на поставку продуктов питания и удобрений. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. Ранее в Швейцарии по запросу компании Noga была арестована коллекция картин из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в $1 миллиард. Арест был снят специальным постановлением правительства Швейцарии.